7 февраля 2012
Ровно 375 лет исполнилось в нынешнем месяце с момента первого кризиса в истории современного капитализма - краха в Нидерландах цен на луковицы тюльпанов во время знаменитой голландской тюльпаномании. Именно он стал предвестником многочисленных кризисов, которые испытала на себе западная, а затем и мировая экономика за последовавшие века, постоянно повторяя один и тот же сценарий, когда за бумом следовал крах. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.
Нынешняя годовщина пришлась на время очередного кризиса, вызванного на этот раз не цветочными луковицами, а крахом рынка жилой недвижимости в США в 2008 году, который перерос в глобальный финансовый кризис и продолжается сейчас в форме долгового кризиса Еврозоны.
Как отмечал в середине минувшего века в своей блестящей работе "Стабилизация неустойчивой экономики" американский экономист российского происхождения Хайман Мински, циклическое развитие капитализма имеет свой закон, согласно которому за периодом процветания и роста следует кризис и крах. В первую очередь, по его мнению, это вызвано увеличением использования в экономике кредита, когда богатство создаётся по средствам увеличения заимствований. Когда же количество долговых обязательств достигает запредельного уровня, происходит "взрыв спекулятивного пузыря" и возникает кризис, отмечал Мински.
По инициативе влиятельной лондонской газеты делового мира "Файнэншл таймс" с конца 2011 года началась дискуссия на тему "Кризис капитализма", и каким образом изменить систему с тем, чтобы не повторялись нынешние потрясения.
Либеральный финансовый капитализм, отмечает издание, завёл сейчас Запад в тупик, когда он теряет мировое лидерство, уступая странам с новыми рынками во главе с группой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом здесь указывают на тот факт, что западной модели капитализма сейчас очень недостаёт государственного регулирования, существующего в странах БРИК.
Как отметил в своей последней статье, опубликованной американским журналом Foreign Affairs, известный философ Фрэнсис Фукуяма, "многие люди сейчас восхищены китайской моделью не только по причине её экономических достижений, но и тем, что она способна принимать быстро крупные и сложные решения".
Нынешний кризис имеет и ещё одну особенность - он вызвал близкие к панике настроения среди среднего класса, который больше других теряет в результате сегодняшних потрясений. Многократный рост конкурентной борьбы в мировой экономике заставляет западные государства лишать представителей среднего класса былых привилегий и социальных гарантий. В результате перед ними ясно обозначилась перспектива потери своего особого места в обществе.
Результатом этого стала повышенная и несколько нервозная активность среднего класса, приведшая в США к образованию консервативного и изоляционистского "Движения чаепития" (Tea Party movement), а в Западной Европе - усилению националистических тенденций. Эта "паника" среднего класса не обошла и другие государства, включая арабский мир.
Как отмечала в этой связи, подводя предварительные итоги дискуссии о капитализме, "Файнэншл таймс", мир оказался сейчас в поворотной точке, когда должны быть выработаны новые нормы в работе экономики, финансового рынка и международных отношений. При этом Западу придётся расстаться с частью своего лидерства и признать усиливающуюся мощь государств, где капитализм имеет значительное государственное присутствие.
Подробнее:http://gold.ru/articles/economics/ispolnilos-375-let-s-pervogo-krizisa-kapitalizma.html
Подробнее:http://gold.ru/articles/economics/ispolnilos-375-let-s-pervogo-krizisa-kapitalizma.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий