Исход

«Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.» Иоиль 2:31«The sun shall be turned into darkness, and the moon into blood, before the great and the terrible day of the LORD come.» Joel 2:31
That Jew Died For You - Этот Еврей умер за тебя

четверг, 3 сентября 2015 г.

Аудиокассеты возвращаются

Аудиокассеты возвращаются. В Америке зафиксировали рост продаж этих носителей сразу на 20 процентов. "Вести ФМ" разбирались, с чем связан такой успех и как долго он продлится?
За прошлый год крупнейший производитель кассет в США National Audio Company реализовал 10 миллионов экземпляров. В этом году продажи выросли еще на одну пятую. Такой всплеск в компании объясняют просто: набирает обороты ретродвижение.
Тяжело не согласиться, учитывая популярность пластинок. Винил снова в моде — молодежь покупает проигрыватели. Открываются целые магазины пластинок. 
"Любовь к ретровещам — эта такая нереализованная мечта людей о путешествиях во времени. Потому что очень интересно прикоснуться к другой эпохе и посмотреть, что с тобой будет. Конечно же, нужно понимать, что когда-нибудь и наши предметы, которыми мы сейчас пользуемся, тоже станут ретровещами", - поясняет тренер по развитию личности Светлана Дьяконова.
Музыкант Вячеслав Шаинский отмечает, что в чём-то это просто веяние моды, но, конечно, есть разница между цифровым звуком и аналоговым.
"Разница между аудиокассетой и CD будет достаточно явной, но другое дело, что можно вспомнить первые записи Шаляпина — когда только начала появляться и развиваться звукозапись, _ говорит Шаинский. — И мало кого это в целом волновало, потому что в большей степени обращали внимание на сам контент и в меньшей степени — на качество его подачи. Поэтому, я думаю, для меломанов в какой-то степени нет разницы, на каком носителе воспроизводить произведение".
Так что вряд ли кассеты буквально вытеснят современные носители — те компактнее, вместительнее и удобнее, отмечает музыкант. Хотя существующие записи, безусловно, интересны.
"У меня большая коллекция пластинок, аудиокассет, даже бобин ленточных. И, безусловно, там есть интересный материал, который, наверное, ты сейчас уже нигде не достанешь. Записывать новую музыку на подобные носители, я думаю, смысла никакого нет", - считает Вячеслав Шаинский.
При этом эксперт уточняет: в электронной музыке, к примеру, распространена запись на винил: звучит, может, и хуже, зато мягче, совершенно определенным способом. Поэтому и кассеты способны занять свою нишу.
В NAC уточняют: только 30 процентов проданных кассет — чистые. Остальные — музыкальные. Интерес к таким носителям проявляют независимые группы. Для производства NAC до сих пор использует оборудование 1970-х годов.
До нашей страны кассетный бум, судя по всему, пока не дошёл. На сайтах — сотни предложений. Кассеты — от 100 рублей — и чистые, и с записями — в основном исполнителей, популярных в 1990-е. Иногда их отдают целыми коллекциями — десятки штук, с буклетами и даже автографами.
В таких случаях цена уже составляет несколько тысяч рублей. Найти, на чём проигрывать их, проблемы не составит. По некоторым данным, примерно треть автомобилей в России — старше 15 лет, а в таких еще живы кассетники. А на тех же порталах объявлений продают и старые магнитофоны, и музыкальные центры — от 900 до 50 тысяч рублей. Новую же аппаратуру некоторые сайты предлагают под заказ, и разброс цен здесь такой же широкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий