Исход

«Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.» Иоиль 2:31«The sun shall be turned into darkness, and the moon into blood, before the great and the terrible day of the LORD come.» Joel 2:31
That Jew Died For You - Этот Еврей умер за тебя

четверг, 27 октября 2011 г.

Золотая лихорадка в Калифорнии: 1848-1855 гг.




Золотая лихорадка в Калифорнии: 1848-1855 гг.

Золотая лихорадка в Калифорнии: 1848-1855 гг.
27 октября 2011
Датой начала золотой лихорадки в Калифорнии считается 24 января 1848 года, когда Джеймс В. Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера, которой владел предприниматель Джон Саттер, на реке Славянка (сейчас Рашен-Ривер). Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа. Таким образом, Калифорнийской золотой лихорадкой стала называться неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848-1855 годах.
Всё началось неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома. 24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Рашен-Ривер. Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Однако, вскоре поползли слухи, которые подтвердились в марте 1848 года издателем газеты и торговцем Сэмюэлем Бреннаном из Сан-Франциско. После этого множество калифорнийских семей, занимавшихся ранее фермерством, решили отправиться на поиски золота, став первыми старателями.
19 августа 1848 года наиболее тиражируемая на тот момент газета восточного побережья New York Herald сообщила о начале золотой лихорадки в Калифорнии, а 5 декабря президент Джеймс Полк подтвердил это в своём обращении к конгрессу. Вскоре огромное число иммигрантов со всего мира приехали в Калифорнию. Худшие опасения Саттера подтвердились - его бизнес был разрушен; рабочие уехали на поиски золота, а поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.
Первыми иммигрантами в поисках золота были выходцы из северной части Мексики, а позднее из Перу и Чили. Но уже к 1850 году шахтёры съезжались сюда почти со всего мира – из Европы, Китая, Австралии. Стремительно увеличивающийся поток чужеземцев не нравился гражданам США, считавшим, что только они имеют право добывать здесь золото. И в 1850 году, под давлением местных жителей, власти Калифорнии ввели особый налог для иностранцев - 20$ в месяц (по тем временам очень большая сумма), таким образом избавившись почти от всех конкурентов. А тем временем поток золота не иссякал.
Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов, что привело к увеличению состояния некоторых старателей. Другие, однако, вернулись домой с пустыми руками. Так 1 мая 1850 года Сан-Франциско покинул пароход «Панама» с золотом на 1,5 миллиона долларов. Согласно официальному отчёту от 26 октября 1850 года, золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек.
Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из небольшого городка в крупное поселение с численностью 25000 постоянных жителей в 1850 г. На средства от золотой лихорадки в Калифорнии были построены дороги, школы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала полноправным 31-м штатом США, который теперь часто называют «Золотой штат». Резко выросла и развивалась отрасль сельского хозяйства. Однако, у золотой лихорадки в Калифорнии выделяют и ряд негативных последствий, среди которых вытеснение индейцев с их традиционных земель и нанесение вреда окружающей среде.
Однако с 1852 года рост добычи золота начал снижаться, его становилось всё тяжелее найти, поэтому между шахтерами росла ожесточенная конкуренция. Большинство из них едва находили достаточно золота, чтобы покрыть затраты на еду, одежду и инструменты. Не то, чтобы золота не стало совсем, но рассчитывать на лёгкий заработок больше не приходилось. Поэтому в 1855 году множество людей поспешили вернуться к себе домой, что ознаменовало окончание Калифорнийской золотой лихорадки, которая, тем не менее, оставила неизгладимый след в истории Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий