Исход

«Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.» Иоиль 2:31«The sun shall be turned into darkness, and the moon into blood, before the great and the terrible day of the LORD come.» Joel 2:31
That Jew Died For You - Этот Еврей умер за тебя

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Взгляд из-под маски Halloween - история праздника


Многие люди в Америке празднуют Halloween. К сожалению, даже некоторые христиане считают, что в этом праздновании нет ничего страшного. Сегодня многие говорят, что Halloween – это лишь невинный детский праздник. Но так ли это?
В течение всего месяца октября дети во многих школах выполняют разные задания, связанные с атрибутами этого праздника: делают тыквенные головы, рисуют ведьм, черных котов, привидения... Целый месяц все магазины полны изображений и костюмов тех же самых предметов. Постепенно нарастает среди детей взвинченность, ожидание какой-то радости, которая в последний день месяца кульминируется в школьных празднованиях, маскарадах, ночных выходах за угощениями. Весь этот маскарад предлагается обществу как веселое удовольствие, как радостный и невинный детский праздник. Если кто-то не хочет пугать людей, переодевшись в вампиров или скелетов, им предлагаются костюмы светлых ангелов или прекрасных принцесс... Да, зло очень часто надевает маски добра и света, но тем не менее остается злом.
Слово Божье, Библия, снимает маски и разоблачает зло в любом его проявлении.
Отвергнув поклонение Господу, люди начали придумывать свои праздники. Библия учит, что если корень дерева гнилой, то и плоды на нем будут гнилыми. Поэтому так необходимо знать, откуда появились корни любого праздника, который мы собираемся отмечать, и какие плоды он может принести.
Как мы знаем, Церковь Божия основана на крови мучеников, которые отказывались именно приносить жертвы и служить идолам, хотя такой отказ грозил им жестокими пытками и даже смертью. Поэтому Церковь призывает нас следовать их доброму примеру, отвергаться служению силам зла в любой форме, и быть всегда верными Богу и Церкви.
Чтобы понять, почему мы не можем участвовать в языческом празднике Halloween, нужно понять его духовную опасность. Для этого обратимся к истории этого антихристианского праздника.
История Хэллоуина связана с кельтскими племенами. Появился он среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галии) в дохристианскую эпоху. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало “нового” года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Сэмхэйн (Samhain), почитаемого ими как Повелителя Смерти. С этим праздником было связано множество обычаев. Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Так, в Ирландии в этот день устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью.
В канун “новогоднего торжества” друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Сэмхэйн останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.
В I веке нашей эры Сэмхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции.
Через несколько веков день накануне 31 октября в средневековом английском получил название "вечер всех святых" (All Hallows Eve); позже его стали называть Halloween. Совместив христианские и языческие традиции, папа Григорий III надеялся искоренить последние. Но в итоге языческий праздник слился в сознании с праздником церковным.
С постепенным превращением Сэмхэйна в День всех святых родилась игра “Trick or treat!” "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. По сути, это ритуал приношения темным силам. Но многие школьники об этом не знают. Как и их родители, с умилением смотрящие на детские забавы.
Эта забава являлась важной частью языческого культа, представляющая собой ритуализированный акт приношения темным силам, состоящим на службе у Сэмхэйна. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Сэмхэйна обрушатся на людей.
Вот каков истинный смысл этого языческого праздника. Принимая участите в ритуале подражания мертвым, скитаясь во мраке ночи и выпрашивая или раздавая угощения, мы проявляем желание войти в общение с мертвыми, чей повелитель уже не Сэмхэйн, но сам сатана, лукавый, восставший против Господа Бога. Раздавая угощения, мы не просто дарим конфетки невинным детям, но преподносим дар в память и честь Сэмхэйна, а значит и сатаны.
Есть и другие обычаи, относящиеся к Наlloween. Например, всевозможные гадания, заклинания, колдовство и ворожба или обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей и зажженной внутри свечой, называемый Джек Лампадный. В тыквы приносили “новый” огонь от священного костра, а рожица на тыкве служила образом мертвых. Даже украшение дома подобной тыквой с “веселой” рожицей уже является участием в языческом празднике смерти.
Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он, якобы, сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком угля, защищенным от дождя тыквой. Конечно, это лишь веровения язычников, поскольку Библия такому не учит.
По незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с католическим праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween. В эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер. Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами, украденные кресты употреблялись для кощунственных действий.
Обычай буйствовать на Halloween и связанные с этим праздником суеверия были привезены с собой ирландскими и шотландскими иммигрантами, перебравшимся в США в XIX веке. К началу XX века под их влиянием в городах США стала распространяться мода устраивать на Halloween акции мелкого вандализма – бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника. Их лозунг гласил: “Sane Halloween!” (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили сомнительным маскарадом и попрошайничеством конфет. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников, а через американскую поп-культуру распространился и в других странах... Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
С середины XX века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью. Несмотря на то, чтов Америке праздник не является официальным, он считается самым массовым после Рождества.
Наконец, стоит отметить, что Halloween избрали своим главным праздником те, кто в наши дни сознательно предает себя на служению злу, – так называемые колдуны, ведьмы, сатанисты, вкупе с новоявленными реставраторами древних языческих культов. Так, ведьмы в этот день устраивают один из главных четырех шабашей в году, а сатанисты совершают сатанинскую “черную мессу”. В Америке многие считают Halloween праздником сатанистов.
Сегодня служители церкви утверждают, что почти обычными стали исповеди безумцев, которые признаются, что истоки их патологической агрессивности лежат в увлечении поп-культурой, компьютерными играми, кинематографом, празднованием Halloween. Кто знает, скольких людей с неустойчивой психикой фильм или празднование, пропагандирующие насилие, подвигнет на преступление, пусть и не самого большого масштаба, но разве жертвам от этого будет легче?
Итак, перед нами сегодня стоит выбор, к кому обращаться за помощью и какие праздники отмечать. Доверимся ли мы Господу и Спасителю, Который возлюбил нас даже до смерти, и смерти крестной или же подражать этому миру с его сатанинскими культами. От этого выбора будет зависеть наша жизнь и благословение на этой земле и наша участь в вечности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий