Исход

«Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.» Иоиль 2:31«The sun shall be turned into darkness, and the moon into blood, before the great and the terrible day of the LORD come.» Joel 2:31
That Jew Died For You - Этот Еврей умер за тебя

среда, 26 октября 2011 г.

Саммит ЕС утвердит план спасения Еврозоны




Саммит ЕС утвердит план спасения Еврозоны

Саммит ЕС утвердит план спасения Еврозоны
26 октября 2011
Внеочередной объединённый саммит глав государств и правительств стран ЕС и Еврозоны завершит сегодня формирование долгосрочного европейского антикризисного плана и огласит его основные параметры, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глобальная цель этого пакета мер – оздоровление европейской финансовой системы и единой валюты. Для этого предстоит решить четыре основные задачи: стабилизировать финансовое положение Греции, обеспечить долгосрочную устойчивость европейских банков, усилить и дополнить стабилизационные механизмы зоны евро и заставить жить по средствам все без исключения государства сообщества.
Как заявил по итогам планового саммита ЕС 23 октября президент сообщества Херман Ван Ромпей, ЕС "примет все необходимые меры для стабилизации Еврозоны". По его словам, антикризисный план Еврозоны содержит пять основных тезисов.
"Во-первых, все правительства Еврозоны примут на себя обязательства по реализации конкретных мер по повышению финансовой консолидации и экономического роста", - сказал Ван Ромпей. Страны будут обязаны урезать в течение ближайших лет свой бюджетный дефицит до 3% от ВВП и максимально сократить объёмы госдолга.
Вторым элементом этого плана станет "всеобъемлющее решение по поддержке Греции". Оно включает выделение этой стране шестого транша помощи от Еврозоны и МВФ объёмом 8 млрд евро и формирование второй программы помощи с участием частного капитала.
"В-третьих, мы приняли решение о создании эффективной защиты от распространения кризиса, включая введение в действие новых общеевропейских антикризисных систем, и гибкого использования Европейского механизма финансовой стабильности (ЕМФС)", - сказал Ван Ромпей.
Четвертым элементом антикризисной программы ЕС станет "повышение доверия к европейскому банковскому сектору". Начать этот процесс предстоит с рекапитализации банков, суммарный объём которой превышает 100 млрд евро.
Наконец, пятый блок связан с "улучшением экономического управления и экономической, в частности, налоговой интеграции Еврозоны". На саммите 23 октября был сделан первый шаг в этом направлении – юридически оформлен новый институт ЕС – регулярные саммиты  зоны евро, который до выборов его президента весной 2012 года будет возглавлять президент ЕС Херман Ван Ромпей. Саммиты зоны евро задуманы как "экономическое правительство" сообщества и будут вырабатывать стратегические экономические решения.
"Все пять пунктов европейского антикризисного плана глубоко взаимосвязаны. Для их окончательной доработки необходима дополнительная работа", - заключил Ван Ромпей. К сегодняшнему дню эта работа должна завершиться и план спасения Евросоюза должен быть утвержден и запущен в действие.
Разработка этого набора мер велась с весны нынешнего года, тезисно он был сформулирован ещё 21 июля на саммите Еврозоны в Брюсселе, однако у ЕС ушло ещё три месяца на досогласование всех параметров, а также на ратификацию национальными парламентами всех стран Еврозоны положения о расширении заёмного капитала Европейского механизма финансовой стабильности до 440 млрд евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий